私隱政策聲明

個人資料管制

香港房屋協會(「我們」或「房協」)於收集、保存、使用、傳送個人資料時,尊重法例賦予你的私隱權利。於本聲明中,「個人資料」一詞是指《個人資料(私隱)條例》(第486章)(該「條例」)的定義。關於如何處理你的個人資料,請仔細閱讀以下內容以明白我們的政策及守則。此聲明將不時按需要修訂或更改。

房協的個人資料私隱主任負責整體協調、監督及檢討房協是否符合條例的要求。個人資料私隱主任由相關部門的保障資料主任協助,確保房協的業務運作符合私隱政策及保障私隱而實行的措施。

政策聲明

房協按照該條例的要求,致力保障其持有的個人資料的私隱、保密、及安全。為此,我們確保職員遵守保安及保密的嚴格標準。房協承諾:



  • 以合法和公平的方法收集足夠但不超乎適度的個人資料,而該等資料必須只為與房協的職能或活動有關的合法目的而收集;
  • 在顧及個人資料所作用途的同時,採取一切合理可行的步驟,確保所收集或保存的資料準確無誤;
  • 採取一切合理可行的步驟,確保個人資料不會保留超過所需的時間;
  • 除非有關人士已明確同意改變資料的用途,或該等用途得到法律准許,否則房協只會把所收集的個人資料用於收集該等資料的目的;
  • 採取一切合理可行的步驟,保障個人資料不會為未獲准許的人士查閱、處理、刪除或作其他用途,也不會意外地為人查閱、處理、刪除或作其他用途;
  • 採取一切合理可行的步驟,以確保任何人能獲告知房協所持有的個人資料種類,以及該等資料會作甚麼用途;以及
  • 准許任何人查閱和改正以他們為資料當事人的個人資料,並以法律准許或規定的方式處理該等查閱/改正個人資料的要求。

實務大綱



  • 收集和持有的個人資料類別

    房協收集及持有以下廣泛類別的個人資料,以執行我們的業務及職能:

    • 住客/申請者/客戶的資料;
    • 承辦商/顧問/商業夥伴/工作夥伴的資料;
    • 就業相關的個人資料;
    • 房協委員的資料;及
    • 從房協的主網頁(www.hkhs.com)及其副網頁上收集到的資料,包括但不限於「雋悅」網頁(www.thetannerhill.hkhs.com)、「雋康天地」網頁(www.tth-joyouscircle.hkhs.com)及「房協長者通」網頁(www.hkhselderly.com)(該「網頁」)。
    房協收集的個人資料類別可能包括:

    • 你的個人資料及聯絡資料,如姓名、電話號碼、地址、電郵地址、傳真號碼、性別、出生日期、身份證號碼;
    • 你的商業資料,如公司的名稱及職銜;
    • 你的信用卡資料,如卡主姓名、卡號及信用卡到期日;
    • 你的帳戶資料,包括帳戶號碼或用戶帳號;
    • 你的收入來源;
    • 你的教育和就業詳細資料,作為租戶管理之用;
    • 你的出入境紀錄,作為租戶管理之用;及
    • 你的健康狀況,以推行「樂得耆所」居家安老計劃。

    你並非必須提供個人資料,但如你沒有提供資料,你的申請或要求可能不獲處理,及/或可能我們因此而不能向你提供所需的服務或功能(以適用者為準)。



  • 收集個人資料的目的及用途

    從你收集所得的個人資料可能會用作以下用途:

    • 租戶/營運管理;
    • 處理房屋單位/房屋計劃/貸款計劃/津貼計劃/建築認證計劃/「樓宇維修支緩計劃」申請;
    • 健康評估資料;
    • 資料配對步驟;
    • 組織及進行宣傳、教育及培訓活動;
    • 進行客戶,產品及服務的調查;
    • 獲取服務;
    • 訂閱刊物;
    • 辦公室功能、保安、活動的行政管理;
    • 作為招聘和人力資源管理的用途,如聘任員工、僱員福利、終止、表現評核及紀律有關的事項;
    • 提供企業秘書處及委員服務;
    • 跟進及處理你任何服務的申請;
    • 推廣房協商品、服務及/或設施;
    • 提供客戶服務;
    • 跟進及處理投訴及查詢;
    • 根據適用法律、規則及規例所作的披露;
    • 任何與收集個人資料的原來目的直接有關之其他用途;及
    • 你已同意或已被告知的其他用途。


  • 於瀏覽房協網頁或使用小型文字檔案(cookies)時收集的資料

    • 房協會記錄互聯網使用者瀏覽本網站的次數,但不會收集任何足以辨識使用者身份的資料。所收集的一般數據只用於統計報告和檢查電腦系統問題,以協助我們改善網站服務。
    • 我們會採用小型文字檔案(cookies)於用戶的電腦以記錄其網頁設定。這些檔案不會收集或儲存可辨識使用者身份的資料。用戶可更改瀏覽器設定選擇不接收小型文字檔案(cookies),或之後移除。在這情況下,用戶的設定將不能保存,用戶體驗可能受影響。
    • 當你瀏覽本網站時,你的互聯網規約地址、瀏覽器類型和曾經瀏覽的網頁將自動被識別並記錄在本網站的伺服器日誌檔案中。伺服器日誌僅用於編製有關本網站使用量的統計資料,並不會收集任何足以辨識使用者身份的資料。
    • 我們可能基於個別原因,於不同時間,邀請你自願提供個人資料。這些個人資料可能包括姓名、電郵地址、電話號碼、傳真號碼和郵寄地址。當我們邀請你提供資料時,將說明收集資料的目的和用途,並會向你解釋如何要求查閱或改正已提供的個人資料。
    • 本網站可能載有通往其他網站及網頁的連結。每當你啟動任何此等連結網址,例如點選任何廣告客戶的連結欄目或其他網站的超連結,即你已離開了房協的網站。你在離開房協網站後向任何其他團體提供的任何個人資料或任何其他資料,一概不在房協的管控範圍內。你須承擔一切瀏覽或使用其他網站的風險。請閱覽其他位置的私隱政策(如有)。
  • 披露

    房協將採取一切可行的步驟將你的資料保密,就上文第二段提及的任何一個或多個目的,我們可能調動/轉移你的個人資料或與任何下列任何一方交換此類資料,不論對方是否位於香港境內或境外:



    • 向我們提供有關業務營運的行政、電訊、電腦、或其他服務的任何代理商、承辦商或第三方服務供應商;或
    • 根據對我們有約束力的任何法律要求,或為了符合由監管機構或其他機構發出而我們亦應遵守的任何指引或工作守則,我們有責任向有關人士披露資料。

    除非本聲明已表明或事先得到同意,向你收集的個人資料將不會向上述人士以外的任何第三方披露。

  • 保安

    除上文第四段提及以外,不論其儲存方式,只有經授權並且對房協有保密責任的職員及承辦商才可獲准查閱你的個人資料。被指定負責處理個人資料的房協僱員或承辦商在處理有關個人資料時,必須按指示遵守本聲明。

  • 個人資料的保存


    除非法例規定房協須保存你的個人資料一段指定的時間,我們只會將個人資料保存至達到上文所述收集個人資料的原來目的為止。並將根據房協的內部程序按時纂輯、清洗或以匿名方式處理房協系統內不必要的個人資料。

  • 查閱/更改資料的要求

    如欲要求查閱及更改房協所持有的個人資料,可致函至:



    香港銅鑼灣告士打道280號
    世界貿易中心29樓
    香港房屋協會
    個人資料私隱主任


    (註明保密)



    處理查閱或更改資料的要求時,房協將核實提出要求者的身份,以確保該人在法律上有權提出查閱或更改資料的要求。



    房協須於四十天內回應你的要求。我們將盡所能達成,但可能就有關要求收取合理費用,以支付因應查閱或更改資料要求或任何額外影印所產生的成本。此費用將不時予以調整。



    若本聲明的英文版本與中文版本有任何歧義,一概以英文版本為準。

更新日期 :2016年11月


返回頁首