24/11/2018

有關房協乙明邨街市租務事宜聲明

就今日(十一月二十四日)乙明邨商戶聯會發起遊行,表達對乙明邨街市攤檔租務事宜的意見,香港房屋協會(房協)謹此作出以下回應:

為保持公開、公平及公正的原則,房協自二零一二年十一月起實施公開招租政策。在此政策下,房協轄下屋邨一般商戶在連續租用滿六年後,必須透過刊登報章廣告及房協網頁公開招租,而非只透過與現有租戶協商。有關政策旨在平衡現有商戶、其他有興趣承租的商戶及居民的權益。過程中,租金並非唯一考慮,房協會審視申請者的建議租金是否符合商舖的租金估值、商戶財務狀況、營商經驗、其商品或服務是否能夠滿足居民需要及吸引人流等因素。根據過往紀錄,現有租戶包括小商舖成功續約的比率超過九成。

政策實施六年以來,一直行之有效。除了令商場環境得到改善,商戶的組合更能符合居民的需要外,新租戶的加入更有助提升商場和街市的整體競爭力和帶動人流,與其他商戶產生協同效應。

房協感謝各界對乙明邨街市租務事宜的關注。