13/06/2022

房協與業界簽署建築安全約章
推動工地安全文化 提升建築工程質素

香港房屋協會(房協)今日(六月十三日)與九個承建商和工程夥伴共同簽署《香港房屋協會建築安全約章》(建築安全約章),推動建築安全,承諾於推展房協轄下的建屋工程時,合力締造一個安全和健康的工作環境,為保障工人健康出一分力。《建築安全約章》簽署儀式由房協及職業安全健康局(職安局)合辦,並獲建造業議會及勞工處全力支持。儀式由建造業議會主席何安誠主禮,出席嘉賓包括職安局主席陳海壽、勞工處助理處長(職業安全)陳家禮、房協行政總裁陳欽勉及各承建商的管理層代表。

參與簽署《建築安全約章》的九間公司現正承辦房協的工程項目,包括精進建築有限公司、利基建築有限公司、其士(建築)有限公司、金門建築有限公司、建榮工程有限公司、保華建築營造有限公司、泰昇地基工程有限公司、惠保(香港)有限公司及有利建築有限公司。

建造業議會主席何安誠致辭時表示:「建造業議會喜見香港房屋協會與承建商簽署建築安全約章,攜手構建安全文化。安全為工程之首,建造業議會致力提升業界的安全意識及工地安全水平,因此今年五月起繼續推出『生命第一』活動,透過鼓勵業界舉辦默哀會、視察工地、教育工友等活動推廣安全訊息,識別工地風險,避免意外,以保護自己、保護他人。『工地安全,人人有責』,建造業議會期望業界上下各司其職,齊聲對危險說不。」

房協行政總裁陳欽勉表示:「房協一直致力為轄下的發展項目建立正面的建築安全文化,『安全第一』亦是我們進行建造工程時的重要原則。感謝各承建商及業界夥伴積極支持房協的《建築安全約章》,承諾合力肩負工地安全責任,在建屋過程中時刻以安全為重,並採取各項減低風險及預防措施,一起將建築安全付諸實踐。房協同時感謝合辦機構職安局的積極參與,以及建造業議會和勞工處的全力支持,攜手為香港構建一個建築安全城市。」

陳欽勉又指,房協現正規劃及興建25個房屋項目,預計未來20年將提供超過四萬個單位,其中約28,000個單位將於未來大約10年落成。踏入這個前所未有的建屋高峰期,房協要確保項目的優良質素並按時完成,而同樣重要的,是確保整個建築過程安全穩妥,達至多贏。

合辦機構職安局主席陳海壽表示:「今天的約章簽署儀式,標誌著各位對建築安全堅定不移的承諾,亦起了領導及示範的作用,讓同儕仿傚。未來20年,將是房協的建屋高峰期,職安局期望與在座各位緊密合作,一同提升工地安全文化,為香港廣大市民打造一個安全健康的生活和工作環境。」

房協的《建築安全約章》旨在推動參與的業界履行十項承諾,重點包括:為房協的建屋項目設定最高的工地安全標準,並以施工安全為首要;提供及維持安全及健康的工作環境;建立完善的工地安全管理系統監察及評估工地安全表現,並確保制度妥善執行;在建築過程中全力預防、評估及緩解風險;確保員工按照合約遵守相關的工地安全及職安健的規定;不斷完善和提升工地安全措施,以及為員工提供適切的安全培訓和知識等。