12/01/2023

房協第三個「長者安居樂」項目正式竣工
一站式長者友善居所實踐居家安老

香港房屋協會(房協)位於紅磡利工街第三個「長者安居樂」住屋計劃項目,於今日(一月十二日)舉行落成典禮,項目正式命名為「豐頤居」。

房協主席陳家樂表示:「房協二十多年前率先推出『長者安居樂』住屋計劃,開創終身租住模式,為中產長者提供住屋、康樂及醫療護理集於一身的居所,提倡居家安老概念,以應對人口老化帶來的住屋需求。總結首兩個試驗項目的設計及營運經驗,豐頤居注入了更多嶄新的長者友善設計元素,並配合樂齡科技的應用,提升長者住戶的生活質素,進一步推動居家安老。」

豐頤居設有三百一十二個單位,超過一半為一房單位(一百六十八個) ,其餘屬開放式(一百四十四個),當中採用多項貼心的長者友善及安全設計,例如無火煮食、低門檻及高低位雙防盜眼、洗手間鋪設防滑地磚及扶手、智能樂齡緊急支援系統、主題顏色樓層以方便長者辨認,以及每戶獨立消防火警燈等。

豐頤居與首兩個「長者安居樂」項目同樣設有護理安老院舍和復康服務,為住戶提供一站式服務。屋苑亦設有康樂設施,包括戶外花園休憩區、閱讀區及健身區,讓住戶享有豐盛頤年。

房協預計將於今年三月開放豐頤居的示範單位予公眾參觀,詳情稍後公布。「長者安居樂」住屋計劃採用單一輪候冊編配安排,適用於已經落成的豐頤居、彩頤居和樂頤居,以及日後該住屋計劃興建的所有項目,方便申請人不用重覆遞交申請。市民如有查詢或需遞交申請,可瀏覽計劃網頁(https://sen.hkhs.com)或致電「長者安居樂」住屋計劃熱線2839 7111。