20/10/2023

房協全新組裝合成長者住屋「松悦樓」接受調遷申請
長者友善單位供終身免租入住

香港房屋協會(房協)位於沙田乙明邨以「組裝合成」建築法興建的全新長者住屋項目「松悦樓」即將落成。由即日起,房協轄下所有出租屋邨的全長者寬敞戶可申請調遷至「松悦樓」的全新單位,獲編配單位的合資格住戶可享終身免租,以及一次性的搬遷津貼,預計最快二零二四年第二季入伙。

房協總監(物業管理) 潘源舫表示:「『松悦樓』是專為房協全長者寬敞戶全新興建,以推動『居家安老』及善用房屋資源。所有新單位均附送廚櫃、抽油煙機及電熱水爐,更採用多項無障礙長者友善設計,廚房、洗手間及電掣位置等室內設施均貼心照顧長者及輪椅使用者的日常生活需要,讓他們住得安全舒適。成功獲編配入住『松悦樓』的住戶,如居住期間一直符合相關免租規定,一律可享終身免租及免差餉,並可獲一次性的搬遷津貼,以鼓勵全長者寬敞戶騰出其原有單位,供編配予有需要家庭,達至善用公共房屋資源的目標。

凡房協轄下所有出租屋邨的全長者寬敞戶(郊區公共房屋及乙類出租屋邨除外),即全部家庭成員於二零二三年十一月三十日或之前年滿六十歲,無擁有任何香港住宅物業,均可申請調遷至「松悦樓」。若所有家庭成員均已年滿六十五歲,更可獲優先編配單位,乙明邨的全長者寬敞戶會獲優先編配安排。房協已向所有合資格的全長者寬敞戶派發申請表,住戶可於今年十一月三十日或之前將填妥的表格交回所屬的屋邨辦事處。

「松悦樓樓高十層、提供六十四個長者友善單位,屬開放式設計,內部面積約二十一平方米,可供一至二人居住。每個單位均已配備廚櫃、抽油煙機和電熱水爐。長者友善設施包括大門高低雙防盜眼、全屋低門檻、趟門洗手間、浴室扶手和防滑浴椅、易開關水龍頭,以及圓角的矮身廚櫃等。「松悦樓」地下為康樂中心,方便舉辦跨代聯誼及康體活動。大廈一樓將會接駁乙明邨現有的行人天橋,讓長者住戶輕鬆直達邨內的街市及其他社區設施,促進長者與社區融合。

「松悦樓寓意入住的長者長壽健康、充滿喜悅,是房協首個採用鋼結構「組裝合成」建築法興建的長者住屋項目,由二百二十九個組裝合成及預製組件吊裝組成。「組裝合成」建築法既環保又安全,可令上蓋工程時間較傳統方法節省大約百分之十至十五,亦有助減少建築廢料和對附近居民與環境的影響。

有關松悦樓的影片請按此下載。