24/11/2023

房協榮膺「傑出董事獎」及「董事會多元化卓越嘉許」 優秀管治獲表揚

香港房屋協會(房協)榮獲香港董事學會頒發「法定/非分配利潤組織董事會」組別的「2023年度傑出董事獎」,以表揚房協優秀的企業管治,以及房協委員的卓越領導和管理層的專業精神。房協亦同時獲頒「董事會多元化卓越嘉許

評審團在其評語中讚揚房協在風險管治方面採用分層結構,允許在既定的管治結構下,每個相關方扮演明確定義的角色和責任,而房協的風險管理包括董事會級別的承諾和監督。評審團亦特別表彰房協致力執行減碳策略和措施,承諾在商界環保協會的低碳約章下設定減碳目標,並認同房協董事局完全符合該獎項和卓越董事會多元化的額外認可。

房協主席陳家樂表示:「房協七十五年來秉持『建屋惠民』的使命,同時致力恪守最高的管治標準和道德操守。房協今次獲頒兩項企業管治殊榮,我們深感鼓舞,並衷心感謝評選團的肯定。房協深信在瞬息萬變的環境下,良好的企業管治對房協長足發展至為關鍵。我亦藉此感謝房協歷屆監事會、執行委員會、以及各委員會的委員,一直以來為房協提供具策略和遠見的領導,還有管理層及同事協力實踐房協的業務宗旨。房協會繼續維持高水平管治,為市民建設更多優質居所及宜居環境。」

房協作為獨立的非牟利機構,採取由監事會及執行委員會組成的雙層管治架構。監事會負責訂立房協的宗旨、願景、核心價值和企業原則,並監管有關提名、委任及審核事宜。執行委員則負責制定業務策略和政策,以履行房協的宗旨及目標,並監察管理層的工作。房協委員均是來自不同界別的專業人士,以專業經驗為房協的發展提供寶貴意見。

多年來,房協在完善的管治下成功應對不同挑戰,以靈活創新的思維為香港市民提供優質而可負擔的房屋及相關服務。例如近年以「一地多用原則」及「混合發展模式」規劃社區,並活用智慧科技,重建舊邨及發展專用安置屋邨,盡量提供多元化的單位類型組合和社區配套,滿足不同市民的需要。面對人口老化,房協亦透過適切的住屋方案和以人為本的服務,推動居家安老。

房協現正規劃及興建的項目多達二十五個,一直倡導綠色建築、善用能源,以及加強廢物管理,並已加入成為政府「碳中和夥伴機構」。房協近年採用「組裝合成」建築法和「建築信息模擬」等創新建築技術,縮短建築時間,減少工地廢料和碳排放,降低對附近環境的影響。房協更將於明華大廈第二期重建項目實施生命周期碳評估,確保建屋規劃、設計及興建過程,以至日後使用期間,均融入符合綠色建築的元素。

一年一度的「傑出董事獎」由香港董事學會自二零零一年起舉辦,為亞洲首個同類獎項選舉,旨在宣揚優秀企業管治的重要性,推廣優秀企業管治和董事專業精神。