21/03/2024

房協展覽中心全新面貌亮相
互動體驗介紹房屋發展 主題活動加強社區連繫

香港房屋協會(房協)剛為其位於油麻地駿發花園的展覽中心完成翻新,以全新面貌重新開放予公眾參觀,引進更多嶄新的互動及沉浸式體驗,帶領參觀者認識香港的房屋發展及了解房協的工作。

展覽中心於房協七十周年時設立及啟用,一直作為香港房屋發展的通識教學及交流平台,以豐富年青人的學習經歷和提升社區連繫。全新面貌的房協展覽中心分為三大主題展區,除了展出房協的發展資訊及具歷史意義的展品外,更首次採用3D裸眼視覺效果及沉浸式LED球幕等體驗裝置,加上互動教育遊戲及多媒體之應用,讓大眾全方位認識房協的工作、使命和願景。

房協行政總裁陳欽勉表示:「重啟後的展覽中心加入多種嶄新的多媒體裝置,讓參觀者猶如進入房協的『房屋實驗室』,體驗不同年代的房屋項目,認識房協在可持續發展方面的工作,更可體驗創新的組裝合成建築法(MiC),砌出『您』想家。展覽中心亦會夥拍不同合作伙伴,定期舉辦不同的主題活動,提升市民對可持續發展例如環保減碳及跨代共融的關注,合力構建可持續發展的社區。」

展覽中心佔地約二百平方米,三大展區各有主題特色。展區一「建屋惠民」:介紹房協作為「房屋實驗室」於不同年代發展的房屋計劃,由全港首個出租屋邨的里程碑,以至七十多年的演進,展現房協建屋惠民的初心多年來始終如一。特色「生活牆」上的每件展品,包括別具歷史價值和意義的租咭和租約等,均承載舊日屋邨的生活情懷和回憶。

展區二「房屋階梯」:透過經典復古街機遊戲讓參觀者了解香港的房屋階梯及房協當中的角色,包括出租屋邨、資助自置居所、市值住宅項目及長者房屋。展區更設有直徑達1.35米的沉浸式LED球幕,透過虛擬實境技術,參觀者可「身歷『耆』境」,仿如置身各類長者房屋項目內,親身體驗長者友善設計及設施。

展區三「創建宜居 永續共融」:展示房協於不同業務範疇中應用創新科技以達致可持續發展。參觀者可透過嶄新的3D裸眼視覺效果了解房協如何應用建築信息模擬技術,及運用MiC砌出「您」想家。展區同時介紹房協在物業管理的可持續發展策略,及社區參與和文化傳承的工作,包括保留重建舊屋邨的集體回憶,讓參觀者細味屋邨的人情故事。

展覽中心的另一個亮點是一棵2.3米高的地標─「永續之樹」,展現房協生生不息地為社區締造優質居所,茁壯成長,實踐可持續發展。遊畢展館後,參觀者更可於「您想一葉」許願樹,留下對社區的期願。

展覽中心往後會定期加入不同主題活動及工作坊。頭炮活動是聯乘著名插畫師小墨,舉辦以「快樂可以選擇」為題的插畫展及談「情」藝術創作坊。透過小墨創作的孖辮小女孩「花妹」,向學生傳遞心靈正能量,並提升大眾對精神文化的關注。工作坊的設計更揉合了臨床心理學家的意見和正向心理學的元素,讓學生透過藝術治療及互動創作,學習正面、善良及快樂的人生觀,提升抗逆能力。

展覽中心位於油麻地眾坊街三號駿發花園地下E舖。由即日起,團體可透過網上預約(https://hsec.hkhs.com/)參加於星期一至四指定時段的導賞參觀團。另外,展覽中心逢星期五開放予公眾自由參觀(不設導賞),毋須預約,開放時間為星期五上午9時至中午12時,下午2時至530分;星期六、日及公眾假期休息如有查詢,歡迎致電2882 17172217 8383

有關活動的精華影片請按此下載。